2011年3月9日 星期三

墨西哥:記錄片可能禁播引發反彈

由 排隊彎彎 透過 Google 閱讀器傳送給您:

經由 Global Voices 繁體中文 Leonard 著 (日期為 2011/3/8)

作者 Andrea Arzaba · 譯者 Leonard · 閱讀原文 [en]

記錄片《推定有罪》官方海報,圖片下載自網站媒體資料頁面

墨西哥法官Blanca Lobo Dominguez做出裁定,要求戲院暫時停止放映頗受好評的墨西哥記錄片《推定有罪》(Presunto Culpable),法官表示,片中一位目擊證人Victor Manuel Reyes Bravo指稱,他並未答應導演拍攝,也未答應入鏡。

這部片鎖定的案例中,呈現墨西哥司法制度脆弱且惡質的一面,主角Antonio Zuniga在2005年以謀殺罪遭起訴,最後全案因為證據不足而不成立。

Gancho部落格中,便可看出這部記錄片多麼受歡迎:

我先前在美國媒體上,看過許多有關《推定有罪》的資料,本片記錄墨西哥司法制度審判惡意不公情形,Milenio表示,上映後所獲得的迴響很罕見,一部記錄片竟然在墨西哥票房大賣。由於獲得全國最大連鎖戲院Cinépolis做靠山,開幕週末票房便累積640萬墨西哥幣,雖然折合僅約50萬美元,但很可能會成為墨西哥史上最成功的記錄片。

教師兼部落客Octavio Islas關心暫停放映本片是否影響言論自由:

《推定有罪》暫時停播可能成為違反言論自由的案例,片中有公開審判的畫面,其中記錄的事實關乎公共利益,若考量憲法內所秉持的最大揭露原則,本片收錄內容不需要經過參與者同意。

主角Toño(本名Antonio的簡稱),圖片下載自網站媒體資料頁面

Alejandro Ortiz Sotomajor論及各界討論的審查議題:

大眾顯然不需經過太多思考,就能得到幾項結論,人們最常提及的觀點,就是司法制度不希望因為這部片,讓司法行政與審判的異常現象都攤在陽光下。

製作群在網站發表的聲明中強調,在收到政府或法院命令之前,記錄片將繼續照常播映,各位若身在美國,即日起至2011年3月31日為止,都能透過公共電視網站觀賞全片。

校對:Soup


您可以在這裡操作的事項:

Posted via email from 好康報報館

張貼留言

排灣會館紀錄片

Loading...