2020年11月3日 星期二

藝術生活[2018/2019](二)

彩繪作業工程裡都有魅力圖騰饗宴,從攝影的檔案內,找出可以適合作為典藏的數位影像,並製成視覺成品潮衣服。

陸續曾接獲很多人的訂製,除了詳細討論外,最主要的還是他人對圖騰的肯定與鼓勵。平日價位上潮衣服的製作過程與廠商的分潤制度,也稍微談了幾分鐘。

衣服是獨一無二的屬於客製化的部分,設計製版部分加價與總成本,再以廠商成本考量表,從自己考量來計價一件衣服的銷售多少?

數位時代的來臨,讓這個代工產業日漸凋零,有的倒了,有的跟人家合作等等!這都是為了延續生活方式罷了。讓每項作品逐步完成數位化,也同時驚嘆呈現成品的圖騰魅力能量呢!
影片頻道訂閱https://www.youtube.com/user/dreampaiwan?sub_confirmation=1

潮衣設計理念
從生活跟傳統上的獲得圖騰元素,節錄圖上羽毛家族,是經過幾次排列組合而成的成果。也是該客製的身份頭銜為頭目呢!

除了羽毛也有象徵性排灣族的琉璃珠跟人頭圖像,以及陶壺等等,都可以透過數位化工程去組合不同視覺效果呢!果真讓人意想不到的成品。

在舞台上最亮眼的家族應該這幾位客製化的成品出現。每每看到辛苦完成的成品穿在人家的身上時,都備受矚目的一團呢!

如何把傳統圖騰元素活絡化數位化呢!只有透過這樣排版方式,讓沉睡許久的圖騰元素生命再次綻放光彩!固守文化必然,但文化必須延續著創新的可能,才會累積更多人喜歡的自己,也締造創新文創裡的圖騰元素不同理念與感動。

Kadafu原民複合式餐廳館
部落還是非常純樸善良,衣錦還鄉的他們,不再熟悉的家裡,有時過往的拜訪問候,家裡親朋好友們,三不五時作客的人好多人呢。
有的人提議部落餐廳,有的人建議簡單生活。討論非常熱烈,堂姐夫是正統阿美族人,堂姐跟他兩人在外打拼好幾年的時間,總沒任何印象,因為匆匆來匆匆去。

今天討論還原圖騰最初的樣貌,也感謝他們的認同與鼓勵,肩負著不同視覺觀感,融合排灣阿美族群的圖騰元素,也即將誕生了。

圖騰說明:
非常高興堂姐夫遞給以前名片,這個名片就是圖騰開發彩繪的元素。
kadafu 是阿美族語女婿的意思,除了強化阿美族鮮豔的色彩外,以及特色物產部分,還有加上排灣族古意的意象圖騰陰陽壺,生生不息的煙影,仿照海洋波浪的特色,周圍按原稿元素有魚的形狀呈現。

從陶壺的中間使用對應圓圈線條表示,它是新生綿延不覺的意思,也可以說生命誕生。這種圖騰多用在衣袖上,還有男女生的扣環圖樣。

壺緣變對稱上色,使用黑白趨近深藍線條,外加頭像人部分是典型思考靦腆的模樣,加深原民阿美深厚的土地情誼,黑色的長髮加上頭飾部分,使用鮮麗的粉紅色,髮絲到壺邊緣。

壺的週邊使用對稱的百步蛇,沿著陶壺周邊保護守護之意,百步蛇為排灣族人祖先,有榮耀守護之意。

在頭兩邊用深海魚種呈現阿美豐富的物產元素,使用深藍色的海洋線條去呈現。魚跳躍的模樣,加上水的線條,調整畫面彩繪效果,使用白色來襯托波浪的形狀,透過燈光卻有意外的不同視覺呢!
分享見證:
很不意外,這是視覺燈光震撼與感動。努力研究圖騰元素所交織的架構,這不起眼的名片卻帶給我不一樣的感動。

視覺總是挑戰族人平地人的評價,有種原生的圖騰常態,所爆發出來的能量,在眼前能量爆發出來的視力,它很挑逗,很豔麗的線條交織,很現實的傳統生活表徵,如今在一筆一筆下栩栩如生,感動每一位在地族人。

Kadafu一種原民詞彙,兩種族別的民族圖騰總和體元素,讓簡單的明白線條,告訴這裡用餐的族人,特色物產與魅力的人物,鮮麗的顏色,常態下傳統生活與土地海洋的關係鍊帶。

一筆圖騰有種魔力,它可能隨時爆發的視覺能量,也有可能創新的文創圖樣,同步進行的數位化成品,在日以繼夜下,完成數位化的成果囉!

感謝親人支持與鼓勵讓圖騰揮灑一片屬於自己的圖騰能量,也很順利地在蒞臨到本店的客戶評價非常高,但我始終認為圖騰只有唯一,才能早就獨一無二的排灣圖騰創新元素。

一筆能有多大能量,一筆能有遠觀的感動。近距離的感動,眼看似乎不可能的,在這裡我似乎變為可能的爆發新生創新的圖騰文化。

平安。

影片分享訂閱:
https://www.youtube.com/user/dreampaiwan?sub_confirmation=1
Kadafu遠古雲豹意象圖騰
大武山為排灣族的聖山,以前曾經看過雲豹的族人也有少數,不論部落豐年祭典或結婚跳圍舞時,都會出現雲豹皮做的皮衣。

當然小時候也看過雲豹,以為牠是小貓,老獵人就叫我不要碰牠。只能遠遠地看著那明顯的黃斑點以及線條呢!

大武山雲豹的故鄉,屬於自然蘊藏土地和人的故事地方,透過這樣的構思和對源起的解釋,於是雲豹的形體就出來了呢!

圖騰元素說明:
把一面牆壁染成血紅色,其實對自由創作工作者來說,紅色非常難搭配的顏色。好在故事結合到部落原本的聖山,有意識到雲豹滅絕的可能,也呼籲族人或外來的旅客能有多點關愛和守護台灣大自然美好。

從雲豹的睜大眼睛,血口噴人模樣!可想而知,這隻雲豹是碰到非常危險或警告的意味動作吧,或來宣示領域和自己保護範圍內妻小不受威脅等。

從雲豹的特色和貓科動物雷同,除了顏色色塊不同,體型也不同,耳朵後面毛髮尾端也不同,尤其牠的大大牙齒,深讓靠近牠的人感受恐怖呢!

張口的大牙,用白色跟黃色的線條搭配,順著張口弧度,把動作慢慢描繪出來,用小筆把鼻毛小心的勾勒出來!再以小筆把張口弧度再次強調出來!

用圓圈方式代表雜草叢裡的豐盛菜餚過貓,其實類似符號在排灣族裡代表連繫命脈,因為通常在衣服裝飾上的排袖或中間扣部分。屬於連結的圖騰元素,不同區域的地方都會看到圖騰代表不同呢!

警戒的低頭探去,草叢那裡隨時都會有不同獵物出現,等待偷襲屬於大自然的獵物,攀上獵物的範圍,只有等那一刻的廝殺和血拼,才能成為大武山上獸之王呢!

見證分享說明:
線條的感動,與不切實際的曲線,跳動了心跟行力的交織圖騰。它是一個挑戰自己的能量,以及隨手可以任何感動的線條可言,屬於圖騰的訊息和大自然的產物架構元素。

曾經何時雲豹的故鄉大武山,久傳的歷史和見證,卻是在排灣族早有歷史典故了呢!所幸那時候年小看到是小雲豹,錯以為那是隻貓呢!老獵人還指責罵我呢!

如今大武山下排灣族人,每每的圍舞時候,都會看到雲豹老鷹羽毛等等,在會場外走來走去呢!除了豐富的文化多元性,也看見了排灣早舊的環境教育跟大自然共處共生的自然生態。

藉由此事,把雲豹作為門面的彩繪是固有典故的意味,除了了解當然要更加知道,雲豹消失原因,以及大自然失去了平衡的因素。

路上每每看到色彩畫面更讓路過的每個人感到驚喜萬分,那種來自原生生態的大自然的物種,卻在我們失去後後悔莫及下成為犧牲和懷舊的紀念品呢!

自然改變自己很快,而優先等級最上層的生態,逐一面臨糧食短缺,大自然變化的問題呢!我們值得深思熟慮。

平安

新來義永久屋/圖騰回歸祖靈力
永久屋經上次刷鋼骨後,引起更多人關注!除了強調顏色外,還有地域性的圖騰精神!主要是強調物種特色文化在地發揚。

今天永久屋圍牆剛做完成,一片綠油油的牆面,今天好不容易抽空時間,到老家幫忙彩繪作業。
各圖騰元素說明:
圖騰說明:如圖上
鮮麗色的圍牆,使用簡單白色線條襯托線條的視覺效果,半圓形部分作為整個輪廓的走向,用傳統架構上層次說明。從三層的解構內最裡面為三角形加上圓點表示,再以斜腹文涵蓋整個排灣族共同元素組合,最後再以細小文路分開,再接續第二層彩繪。

從菱形的簡單共同元素來表示,分別為相對應地菱形三角形狀,在菱形狀空白處以圓點作為補強圖騰元素組合。
第三層分別為相對應的斜腹文,使用
白強化視覺效果,讓整體斜街不至於所花亂了,最後太陽的線條,使用白色油漆,把太陽火線部分,盡量讓整個視覺一體化。
圖騰說明:如圖上
分為三層最裡面為太陽火焰,使用白色線條勾勒出來,第二層是斜腹文使用對稱圖像來表示,最後一層是對稱圖像波浪文,也就是水的元素,在每層次間隔,重複畫出圓圈隔空,因為整體上每個圖像組合不同,彩繪後意境上屬於視覺創新效果放大的元素。
圖騰說明:如圖上
三層次作為彩繪過程,最裡面的的一層使用圓圈串聯的一條線作為琉璃珠子項鍊的元素,加上水的元素,以波浪文作為組合。

第二層次斜腹文呼籲內層的族人,對群族的意識強化印象,最後一層有人像跳舞元素跟菱形線條組合。

最外層使用圓點加上線條,太陽在地意象表示,整合後有大自然認同感與生活共生存的意識型態。
圖騰說明:如圖上
第一層用白色大圓形圖案跟斜腹文作為結合,再以水的波浪做為連結兩組元素,第二層使用人型圖騰圍舞來示
在以不規格的文路相接最後外層的頭像人型部分,綜合整體說明,有人與人之間的互助合作跟本來文化的一種延續傳承表示。也就是激勵鼓勵族人傳承的意義。
圖騰說明:如同上
使用波浪形狀模樣,以白色線條表示,再以人型模樣跟波浪水的意象,作為結合元素,有跳舞跟眼睛指示的樣子,又有人型開心牽舞的元素。顧名思義,族人檢視土地領域裡的自然享用態度。

見證分享:
在每個地方,運用元素在地化架構不同特色的圖騰饗宴。有一種創新與傳承的可能,也讓人會覺得圖騰在地利用元素,激發不同能量的效應呢!

運用圖騰在地性質可能,把每種圖騰記憶在腦海裡,把故事結合起來,就變成一種非常創新傳承的部落典藏故事書。如果細節更微妙的運用,那將是考驗一個人能有多大廣博的部落知識呢!

圖騰運用上不同,會交織不同品味的視覺效果。但有時候會讓思考頓悟或總覺的那裡不對?歇著把心靈暫時休息,利用時間放空吧!效果好,再繼續衝一次揮灑圖騰的能量!

對自己絕對要有把握,對自己也不能愚昧與守舊的步驟怠惰,守舊固然是好,但也不能放棄全新架構元素呢!把傳統特色圖騰元素全然架構不同特色的環境下,那該是挑戰每個人審美與視覺饗宴罷了呢!

圖騰共勉之

傳統弓箭組彩繪案
部落盛行傳統弓箭比賽,這個效應延續到整個都會城市,也配合各項活動,都有辦理射箭比賽。
為了延續彩繪圖騰精神,從大型的彩繪案濃縮到一條竹子或樹幹作成的傳統弓以及配備等,滑面的彩繪空間,而且弧度的線條要穩準,這實在是非常有很大的挑戰性,因為似乎感到未知艱辛與困難度提高。
元素概略說明:
一、文創彩繪弓箭案:
彩繪弓箭與合作的表舅製作的順利牌弓箭。品質好,所以很多人想要更不一樣的特色呢,有的客人想要特別紀念送人的禮物,或買來彩繪後典藏的朋友呢!
所以圖騰彩繪作業元素組合,更顯得非常困難,除非客人訂製的圖騰共同元素,特別喜歡,加以客製組合後彩繪在弓箭上, 或者客人要求對方的圖騰元素組合加以重新構圖彩繪在上面呢!

弓箭組包括弓和箭,以及箭的容器彩繪,客製化的配備,也是客人要求使用圖騰元素或者給一個圖騰符號,給圖騰發揮的空間呢!

挑戰性質很高,沒有故事的淵博與田調蒐集,是無法成為圖騰架構的創新圖樣元素呢!當然也感謝他們支持圖騰揮灑的成品。

二、見證分享:
感謝表舅工藝師製作弓箭,由客人客製的要求,特地和本人合作。其實彩繪過程非常謹慎,因為一筆畫錯了!就可能大部修改,或不滿意整體圖騰效果時會馬上做掉,使用原本顏色或更改另外顏色,原則上是以底色的基底作為標準。
接案目前弓箭組部分,失敗的機率似乎很低,有些局部修改部分,盡可能完美,讓視覺感觀上作成一體式的圖騰走向,或者簡單代表性的組合圖騰元素表示。
也透過直播方式讓想要彩繪弓箭的朋友們一起分享或看看彩繪實境影片,也可以在線上答覆相關彩繪問題呢!當然我盡可能把畫面以實境方式完美呈現給關注的好朋友們,也謝謝您們的訂購囉!沒有您們的支持圖騰,當然不會毅然決然的投入彩繪弓箭,這熱門的運動呢!感謝您們的支持,圖騰只有唯一。那就是感動實境的圖騰線條脈動,感染圖騰彩繪魅力能量。






 





沒有留言: